青神县委宣传部 青神县文明办 主办

[二十四节气]大寒

  每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒,二十四节气的最后一个节气。是中国大部分地区一年中的最冷时期,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

  节气的由来

  我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

  气候特点

  大寒时节,寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,在部分地区,大寒不如小寒冷,但是,在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。风大低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。中国南方大部分地区平均气温多为6℃至8℃,比小寒高出近1℃。“小寒大寒,冷成一团”的谚语,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期。

  大寒养生

  养 心情舒畅

  所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,我们应安心养性,怡神敛气,尤其是老人家,因今年大寒前后适逢春节,儿孙满堂,此时精神调养还应注意避免过喜或伤心,减少心脑疾病的发生。要注意保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,做到“正气存内,邪不可干”。

  补 驱寒滋补

  古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。大寒之后就是立春,要顺应季节变化,逐渐减少冬三月的进补量。同时,大寒时节也是呼吸道传染病高发期,要注意防范。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »