青神县委宣传部 青神县文明办 主办

中秋梦回大汉 品悦祭月之礼

924日农历八月十五中秋佳节,樊登读书青神书友组织了樊登读书青神分会首届以中秋梦回大汉  品悦祭月之礼的主题祭月活动。

    

 

中秋节源自古代对月神的祭祀,是中华民族祭月习俗的遗存和衍生,是中国古代重要祭礼之一。樊登读书青神分会负责人徐吉说:组织此次祭月活动的举办是旨在传承中国千年国风,也是通过重现传统汉服祭月仪式,弘扬中华传统节日习俗的一次尝试,希望今后每年都能举办中秋祭月活动让更多的人贴近我们国家的传统文化,特别是加深青少年对传统文化的认知与了解。

参与此次活动的四十余位祭月者身着汉服站在供桌前,供桌上摆放着西瓜、柚子、苹果、葡萄、月饼等祭月贡品,由执事宣布2018年中秋祭月开始,紧接着由主祭上香、祭酒、读祝、拜月、从献。主祭诵读祭月祝文,祝福祖国繁荣富强、人们安居乐业、祈福故乡年年风调雨顺、五谷丰登。从祭们皆用汉家礼仪拜月,整个祭月过程庄严肃穆,生动再现了古人祭月的情景。

祭月礼成后,大家围坐于草席之上品月饼分食水果如家人般谈笑嬉戏,在五彩的纸灯笼上提笔书写心中那轮皎洁的明月之诗。活动结束时祭月者中一位初中生佳铭同学说第一次参加这样的活动非常有仪式感,深刻地体验到了中秋传统文化礼仪,也对中秋佳节有了新的认识和了解!期待明年可以再次参加这样有意义的祭月活动。

责任编辑:阳春

推荐阅读 »