青神县委宣传部 青神县文明办 主办

瑞峰镇举办“我们的节日·端午”主题活动

     棹影斡波飞万剑,岷江龙腾念九歌。
    6月17日,的岷江浪遏飞舟,彩旗飞舞,两岸人头攒动,热闹非凡。原来是瑞峰镇在这里举行“东坡故里·绿色无毒”禁毒文艺下基层暨“我们的节日·端午”主题活动。文艺演出、拔河比赛、龙太子抢鸭……活动内容丰富多彩,兼具参与性和观赏性,表演者、参赛者、游泳者、围观者各得其乐。
      
      
    瑞峰镇自古就有在大端午举办龙舟会的习俗,源于苏东坡与王弗“唤鱼”联姻的爱情故事。为纪念苏王爱情,传承瑞峰民俗,弘扬龙舟精神,今天全镇各单位、各村(社区)的游泳健队甩开膀子奋勇弄潮,集中展现自强进取、一往无前的龙舟精神和团结拼搏、齐头并进的龙舟文化。
      
      
   只有扫净自家庭院,才敢开门迎客。据悉,为迎接本次活动,瑞峰镇全体党员、群众5月中旬便集中开展“家园清洁”活动,“门前三包”净化房前屋后,植绿增绿美化河堤水岸,种植月季、玫瑰、木春菊等10余种花卉6.2公里。
   “瑞峰,自古以来因水而兴,得水而美,缘水而盛……千百年来智慧勇敢的瑞峰人民在岷江河畔繁衍生息,尊重自然,融入自然,以勤劳的双手创造着美好生活。今天,我们在这里载歌载舞共庆大端午,为的是传承民俗文化,倡导绿色文明。”瑞峰镇党委书记余亚非在致辞时表示,一个文化小镇不能只躺在文化遗产上过日子,希望我们能够继续发扬先辈们热爱生活,勇于拼搏的优秀传统,紧紧团结在一起,抢抓乡村振兴战略机遇,为把瑞峰建设成为“岷江两岸绿色明珠 文旅共兴生态家园”而不懈努力。
责任编辑:伍敏

推荐阅读 »