青神县委宣传部 青神县文明办 主办

中国旅游小姐将在眉山青神秀“竹衣”

  四川新闻网成都7月5日讯(陈昌君) 备受关注的2016中国旅游小姐全球大赛四川赛区今日宣布正式落户眉山青神。这标志着作为第九届中国竹文化节重要活动之一的“东坡初恋地、青神竹仙子”评选活动,正式与2016中国旅游小姐全球大赛四川赛区携手,并且拉开活动序幕。据悉,活动期间,将在青神举行青神竹仙子选拔赛、旅姐秀美景青神采风摄影活动、总决赛。同时,本次赛事总决赛环节还将首创竹文化服饰秀。

\

  宋文祥/摄影

  据了解,第九届中国竹文化节将于10月在四川眉山青神举办。“中国竹文化节”是由国家林业局、四川省人民政府、国际竹藤组织主办,四川省林业厅、眉山市人民政府、中国竹产业协会承办的国家级会节活动。 而“中国旅游小姐全球大赛”是由香港卫视国际传媒集团、中国国际文化传播集团、中国旅游发展促进会联合主办的具有独立国产自主知识产权的国际顶级品牌赛事。

\

  此次“中国旅游小姐全球大赛”和“中国竹文化节”联姻,确定“东坡初恋地、青神竹仙子”主题,旨在利用大赛平台向世界展示青神丰富的竹文化旅游资源以及优秀的生态环境,向世界展现中国青神的竹韵风采。本次青神赛区将晋级36名选手进行十佳选手的角逐,并最终从十佳选手中产生3名优秀选手代言青神竹文化,代言青神旅游,宣传青神、推广青神。

\

  据了解,此次活动的举办地眉山市青神县位于成都平原西南部,有1400多年的历史,是第一代蜀王蚕丛的故里,北宋大文豪苏东坡求学初恋之地。位于眉山市境内,北距成都90公里,南离乐山40公里,西至峨眉50公里,区位优越,交通便捷。境内山水秀美,历史悠久,人文荟萃,有国家级AAAA级旅游景区“江湾神木园”,有省级旅游风景区“中岩风景区”,有岷江古航道“平羌小三峡”,有集万竹博览、竹编竹艺文化展示和旅游休闲功能于一体的“中国首家竹林湿地公园”,还有佛教名寺德云寺、国家级文物保护单位中岩摩崖造像、瑞峰汉崖墓等等。正在创建国家AAAA级旅游景区“国际竹艺城景区”,已成为国际国内游客到四川品竹肴、听竹乐、观竹景、赏竹艺、购竹品和感受竹编文化乐趣的理想胜地。

\

  青神县气候温和,雨量充沛,四季分明,非常适合竹子生长,全县已有竹林面积15万亩,全县制作和使用竹制品历史悠久,可追溯到几千年前。青神竹编与蜀绣齐名,被列入国家级非物质文化遗产名录,是“中国竹编艺术之乡”,也是“国际竹藤组织培训基地”和“国际竹藤网络中心培训基地”。近年来,青神县竹产业得到快速发展,目前全县拥有竹编织、竹家具、竹包装等特色企业160余家,并获得竹产品专利共计18项,建成竹研发中心。2015年实现竹产业产值16亿元。

  为成功举办此次竹文化节,活动组委会精心策划了“六个一活动”,即打造一片竹海基地、举办一场竹文化展示、举办一场竹产业高端论坛、开展一次竹产业招商推介会、组织一次竹产业成果参观、举办一台民俗文化晚会。同时,启动国际竹艺博物馆、竹林湿地、中国竹编第一村、丹妮纸业观光工厂及城市道路基础设施等项目建设。目前,各项活动正积极筹备中。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »