青神县委宣传部 青神县文明办 主办

眉山青神万人齐赏民俗花灯游

  \ 

  \ 

  四川在线消息(四川日报记者 袁丽霞)2月22日晚,眉山市青神县的大街小巷处处张灯结彩,四里八乡的数万群众如潮水般地涌上街头,赏元宵节花灯、观歌舞。

  “快看,这条龙好长哦!好安逸。”晚上七点,市民曾强带着7岁大的儿子早早的就来到街上,观赏一年一度的元宵节灯舞巡游。扯住大家眼球的是国家级非物质文化遗产的青神竹编制作的近百米“竹龙”表演。除了竹龙,还有富含地方浓郁文化特色的竹灯,竹韵舞蹈、竹琴表演等以竹为元素的节目。 别出心裁的还有舞蹈人员身穿竹编式样的衣服,让人眼前一亮。

  据青神县文广新局副局长郑淼介绍,今年中国第九届竹文化节将在青神县举办,今年的元宵节灯舞巡游就以竹为主要元素,全县所有乡镇和县级部门、协会、舞蹈队、宣传队等近2000人参与巡游表演,表演者中最小的不过5岁,最大有80多岁。元宵节灯舞巡游是青神县一个全民参与、具有浓郁地方文化特色的活动,是该县的一大文化特色品牌。

  近年来,青神不断挖掘特色文化,竹编文化、东坡文化等不断融入百姓生活中,不断成为青神“文化强县”的强大内涵。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »