青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神平羌小三峡风光绮丽故事多

  历时约90年建成的乐山大佛,又名凌云大佛,位于乐山市南岷江东岸凌云寺侧,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

  相传乐山大佛最初选址地并不在凌云山,而是另有其所。这是怎么回事呢?

  平羌江,是岷江流经青神县汉阳坝至乐山城东一段水路的古称。平羌小三峡又称嘉州小三峡,位于眉山市青神县境内,全长12公里,峡区河道迂回,风光绮丽,由平羌江上犁头峡、背峨峡、平羌峡连贯而成。

  犁头峡因峡口江边一座山峰状如耕地的铁犁而得名。进入犁头峡第一个河湾“大佛沱”,但见两岸重峦叠嶂,连绵起伏,临江崖壁遍布蜂巢般密布的洞穴,小如拳头,大如篮球,因此地盛产鱼中珍品—“江团”,故又称“鱼窝头”。

  船行约三四公里,便进入背峨峡。此峡江面渐宽,水平如镜,两岸高低错落、千姿百态的青峰倒映在水里。峡中有一块突出崖壁的巨石尤其引人注目,该石顶部平整,约可摆放两张方桌,距水面约五六米,其上方有如伞的古树将石顶掩映。据船工介绍,此处是李白钓鱼台。相传当年李白乘船至此,被秀绝的江景和味绝的江鱼所吸引,禁不住在此停留数日,天天在巨石上垂钓。峡内还有一口长达30余米的天然雕琢石棺顺江平搁,巧夺天工,令人惊叹。

  进入平羌峡两三公里后,右岸一座山峰突兀,如泰山压顶般高出江面约200多米,接近山顶的一处断崖,光溜溜的寸草不生,呈竖立的椭圆形。船工介绍,这是一个佛像头部的雏形。相传乐山大佛最先计划营造在这里。但刚凿出头部,忽然间地动山摇,人们以为是龙王爷担心吓跑了镇江之鱼江团而发难,只好将大佛改凿于现在的乐山凌云山。

  传说中还有另外多个版本。一是,在凌云山修建大佛的是徒弟,在此修建大佛的是师傅。当师傅刚凿出大佛头部,对面山崖上传来雷霆般的公鸡打鸣声,他一看对岸,只见两块大石如一只公鸡昂首瞪眼,心想怕是触怒了山神,遂将凿子丢进江中,放弃了在此修建大佛。此外一说,是在此处营造大佛,是为在凌云山修建乐山大佛进行技术准备和经验积累。因此,平羌大佛可能是乐山大佛的草稿或蓝本。

  当游人在江上从不同位置仰视这座山峰,确实感觉它的轮廓就是一尊端坐的大佛。如果这座大佛修成,可能比现在的乐山大佛高得多,估计不会让他“坐”着。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »