青神县委宣传部 青神县文明办 主办

绿水碧波润眉山 生态美景好家园

 

  东坡岛全景图 陈骏 摄

 

  碧水工程:东坡城市湿地公园

 

  见水工程:彭山五湖四海湿地公园

 

  活水工程:仁寿县中央水体公园

 

  活水工程:洪雅引青入城

 

  丹棱梯级蓄水工程

 

  增水工程:青神汉阳航电工程

  湖光山色处处春,眉山美景入画来。三月的东坡故里,随处可见迷人的湖光春色。东坡湖波光粼粼,不时有白鹭掠水而过;彭山的“寿乡水岸·五湖四海”水面如镜,倒映着绿树红花;洪雅县一江绿水穿城过,田园城市融一体……绿水青山中自然生长的眉山,在一颗颗碧水“明珠”的点缀下,生机勃勃,生态宜居。

  市委三届七次党代会提出,实现“十三五”全市经济社会跨越发展,我市将坚定不移地把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿始终,全面推进“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程,把生态环境优势转换成发展优势。

  2013年,市委、市政府描绘出“千湖之城”的眉山治水蓝图,出台了《关于建设“千湖之城”的实施意见》,提出要高境界、高起点、高标准、高质量建设“千湖之城”,大作为、大气魄、大视野打造生态眉山,明确了千湖之城建设总体目标任务和实施路径。

  “千湖之城”建设,拉开了眉山生态文明建设的崭新画卷,各类规划项目正顺利推进,综合效益凸显。三年来,全市各级各部门以统筹城乡推进治水兴眉,扎实推进“增水工程”、“活水工程”、“见水工程”、“碧水工程”、“甜水工程”。在实施过程中,充分发挥规划引领作用,把“五大工程”与城乡水环境治理、水资源调配、中小河流治理、小农新建工程、病险水利工程整治、新建和改扩建水利工程、水源地保护、水土保持等统筹实施,并与环境优美示范城镇、幸福美丽新村、绿色园区、绿色家园等项目紧密结合,为打造眉山现代工业新城、历史文化名城、生活品质之城增添了极大的助力。截至目前,全市千湖之城建设已实现新增和恢复水域面积80.5平方公里,水域面积占国土面积比重由6.95%提升至8%,同比为全省3.35倍,全国的3.5倍。

  得益于“三大工程”,如今的眉山蓝天常在,青山常在,绿水常在。市民乐享着生态福祉,纷纷感叹:“生态美丽眉山抬头可见、幸福触手可及。”

  东坡区 

  3月17日,东坡区白马镇桥楼村的蓝妖庙水库建设项目施工现场,铲车、挖掘机正在大坝堤埂上来回施工。据该区水务局相关负责人介绍,作为该区“西湖”项目的组成部分,水库建设工程项目已完成总工程量的70%以上,预计今年4月底前将全部完工。“西湖”项目的另一个项目,白马水库项目也将在本月底动工,预计今年5月底前将完成枢纽工程建设。

  据悉,东坡区“西湖”项目是全市“千湖之城”的重点工程之一,由蓝妖庙水库和白马水库组成,于2015年开工建设,项目概算总投资1.22亿元。项目建成后,预计新增水域面积1200亩,新增蓄水量190万立方米,可灌溉农田0.7万亩,同时将全面改善周边乡镇区域水生态环境,提高人民群众的生产生活水平,促进西湖片区整体开发。

  我市“千湖之城”建设工作正在进行当中,作为重点项目之一的“四湖”建设所在地,东坡区高度重视,认真落实。年初就根据目标任务编制年度实施方案,一一落实,明确部门一把手为责任人。同时,每月对“千湖之城”建设任务进度进行督查,对进度滞后、工作不力的部门进行通报,要求及时提出补救措施,并将各部门工作任务列入年终目标考核。

  此外,该区还依托水利项目,全力做好“千湖之城”建设,全年争取并实施了小农水项目、病险水库除险加固项目、中小河流治理项目、水土保持、水资源费项目、农村饮水安全项目等;积极吸引社会资金参与“西湖”、“南湖”以及醴泉江风景区的建设,依托民办公助的项目,积极引导受益群众投资投劳,全民参与水利项目建设成效显著。

  为强力推进“四湖”建设,该区落实主要领导分别挂帅,亲自督导,多方协调,强力推进项目前期工作的开展。目前,“东湖”(穆家沟水库)已完成前期工作,正准备项目实施;“南湖”(南湖湿地公园建设)主体工程已开工建设,预计今年下半年完工;“西湖”(蓝妖庙水库、白马湖水库)蓝妖庙水库主体工程已完成过半,白马湖水库建设已经动工,预计今年年底完成西湖两座水库主体工程建设;“北湖”已完成总体规划方案编制,建设工作正在筹备当中。

  2016年,该区将以推进“四湖”建设为重点,依托上级项目,继续实施引水工程建设、山坪塘整治、中小河流治理、农村安全饮水项目,多渠道筹集建设资金,高质量建设,做到生产用水、生活用水、生态用水“三位一体”统筹发展、科学发展,全面推进东坡区“千湖之城”建设。

  彭山区 

  3月的彭山,花红柳绿,碧波荡漾。俯瞰彭山岷江大桥,清凌凌的河水川流不息地向前奔腾;沿江而建的“五湖四海”,一个个小湖依附在一起,给这座城市增添了无限灵动美。漫步岷江河畔,徜徉“五湖四海”,水韵成片、空气清新、鸟语花香,宛如到了人间仙境。“水是一座城市的生命源泉。目前,随着各项水生态项目的不断推进,彭山的水已成为一大亮点,不断提升着这座城市的品质。”彭山区有关负责人介绍。

  在“千湖之城”建设中,彭山区高度重视,成立了“千湖之城”领导小组,协调推进各项工作。同时,该区从实际出发,科学合理地编制了“千湖之城”规划,并充分利用电视、报纸、网络、宣传单、公告公示牌等多种媒介,对“千湖之城”进行广泛宣传;通过各种爱水、护水、节约用水活动,号召全区群众珍惜水资源,努力把彭山建成天蓝地绿、水清城美、人水和谐的山水寿乡。

  截至目前,彭山区已投入5.182亿元,建设“四引工程”,引水入城2处,引水入镇3处,引水入村14处,引水入园14处,整治了病险水库13座,整治山坪塘127口,治理中小河流3处,新增和恢复水域面积17.2平方公里。重点打造了“五湖四海”、中国四川国际寿星谷养心湖、青龙湿地公园、黄龙生态湿地公园、“长寿河”建设等水生态产业项目,为群众提供了一个临水而居、依水而活、傍水而旺的宜居水生态文明之城。“今年,我们将按照规划,高质量、高进度推进‘千湖之城’建设,为把彭山建成一个绿水环绕的水生态之城而不懈努力。”彭山区有关负责人表示。

  仁寿县 

  3月20日,周末,春日的阳光格外明媚。在仁寿县中央水体公园,不少市民来到这里散步、练太极。钟学民牵着女朋友的手,惊喜地对她说:“你看,这里面有好多红鲤鱼,真漂亮!”“是呀,没想到仁寿城区还会有这么漂亮的水体公园。”

  据仁寿县有关负责人介绍,目前该县正在继续打造城市湿地公园水景观。“我们正在结合喷泉互动的灯光秀,通过现代的照明手段,让彩墨山水的概念得以充分体现,把写意和写实风格相结合,静态美和动态美相溶,展现出多层次、多视角的灯光造型,充分体现出‘龙腾仁寿舞光影,青山碧水画中游’的景观。”

  自实施“千湖之城”建设以来,仁寿县始终坚持以“统筹城乡全域安全饮水”和“全域灌溉”两大工程为统领,坚持“整体推进、全域覆盖、典型示范、协调发展”的建设思路,以增水、活水、见水、碧水、甜水”五大内容为工作重点,努力打造山更青、水更秀、景更美、人水更和谐的良好水生态环境。

  目前,该县共完成总投资12.53亿元,新增和恢复水域面积16.55平方公里。整治病险水库41座、渠道874公里,建成引水工程46处,全县污水处理率达到80%,实现全县60个乡镇160万群众都喝上黑龙滩安全水、健康水。“水,让仁寿更有灵气了,水让仁寿人的生活品质提升了。我们将继续努力,推进‘千湖之城’建设,让仁寿因水而富,因水而美。”仁寿县有关负责人表示。

  洪雅县 

  3月18日,初春的阳光洒满洪雅大地。记者走进东岳镇“寻梦花溪”止戈文化国际交流中心,工人们正伴着轰鸣的机器声紧张而有序地忙碌着。“我们现在正在对花溪河3公里、青衣江5公里的水域进行开发。”项目有关负责人介绍。

  据了解,“寻梦花溪”项目占地100亩,以汉唐风格建筑为主,融合青羌元素,建设内容有园区入口门楼、景观水塔、文化宣传中心、餐饮茶楼会议中心、中医养生健康中心、关山月戏楼、止戈文化陈列馆、楚羌文化酒店、特色文化别院、停车场等。

  当天,记者在洪雅百花滩水电站看到,工人们正加紧建设一条总长400米的亲水平台。“建成后,游客就可以在这里休闲、垂钓了。”项目有关负责人介绍。

  自开展“千湖之城”建设以来,洪雅县始终坚持以新建水源工程为核心,按照维护水资源、保护水资源、修复水生态、改善水环境、弘扬水文化的总体思路,统筹规划,通过做“活”水字,实施“增水”“活水”“见水”“碧水”“甜水”工程,坚持生产用水、生活用水、生态用水“三位一体”,全力推进各项水项目工程建设。

  目前,该县“千湖之城”建设已累计投资4亿多元完成了引青入城工程一期建设,瓦屋山镇、中保镇、汉王乡等引水入镇4处,将军工业园区、止戈镇生态食品加工园区等引水入园8处,五龙村、席草村等引水入村18处,完成了青衣江生态休闲护脚工程、青衣江滨江路改造工程,总岗山等5座水库除险加固整治,花溪渠水闸除险加固,青杠坪水厂、总岗山水厂建设,花溪河花溪段、柳江段综合治理。通过小农水重点县、农业综合开发、退耕还林口粮田建设、土地整理、高标准农田建设等工程完成山坪塘整治200余座,整治渠道500余公里。实现新增及恢复水域面积16平方公里,12万人吃上了安全卫生的“甜水”。如今的洪雅,已成为人们休闲、养生的好去处。一幅水清、岸绿、人水和谐的画面正在这里徐徐展开。

  丹棱县 

  春光大好,天气逐渐回暖。丹棱市民也恢复了到滨河路散步休闲的生活方式,享受好时光。“因为建好了丹心湖,与滨河路景观带一起构成了一幅花木掩映、城水相拥的美丽图景,大家都喜欢在这边散步。”市民卢巍说。他口中的丹心湖正是丹棱县推进“千湖之城”建设,实施“八百湖堰润丹棱”的重点工程之一。项目于2014年正式启动并完工,将丹棱城市中心两河汇聚处进行土方开挖,开挖面积约30亩,扩大水域面积至50亩,形成丹心湖。

  按照市委、市政府建设“千湖之城”大会战要求,丹棱县立足缺水实情,以做活“水”为重点,以项目为核心,以重点建设、连网成片全域推进方式,整合全县河、湖、库、塘、堰,实施“八百湖堰润丹棱”工程。项目规划坚持“以人为本、科学治水、人水和谐”的基本原则,按照生产用水、生活用水、生态用水“三水一体”,抓好引水入城、引水入园、引水入镇、引水入村“四引”工作,实施增水、活水、见水、碧水、甜水“五水”工程。通过突出重点,狠抓项目落实,强化保障组织、资金、工作和宣传保障,全面推进项目建设,成效显著。

  通过近两年“千湖之城”大会战项目建设,该县累计完成投资46302万元,完成比例达149%。完成以水美城11处,景区造湖工程5处,四引工程56处,病险水库整治21座,山坪塘整治329座,中小河流治理2条,水土流失治理11平方公里,小水电增效扩容2处,碧水工程7处等,全县新增和恢复水域面积8.22平方公里,全县水域面积由原来的32.6平方公里增加到40.82平方公里,水域面积占国土面积比重由原来的7.2%增加到9.1%,丹棱大地处处水清城美,人水和谐。

  据该县相关负责人介绍,2016年,丹棱县“千湖之城”大会战的重头戏是实施思蒙河城区段综合治理项目,该项目投资2.72亿元,坚持将水环境打造与城市发展、新型城镇化建设有机结合,实现增水、活水、见水、碧水、亲水。同时依托丹心湖公园建设,形成城水相融、绿水相依的生态休闲场所,打造城市之心,有力提升城市功能与品位。“项目将于2016年3月底动工,计划2017年12月完工,2016年计划完成投资14300万元。”该负责人说。

  青神县 

  3月20日傍晚,青神县中国首家竹林湿地公园里,湖水荡漾,竹叶飘飘。市民邹曼丽和丈夫沿着公园走了一圈,又在入口处的平台伫立。春日的傍晚,暖风熏人,邹曼丽一边呼吸着清新的空气,一边拿出手机拍照。公园美景照片刚发到朋友圈,就引来点赞无数。回头一看,像自己一样晚饭后来逛公园的市民越来越多,她乐享生态的幸福感油然而生。中国首家竹林湿地公园以竹林景观为基底、以青神历史文化为背景、以青神竹编为特色,是该县推进“千湖之城”工程建设的缩影。

  近年来,青神县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕做活“水”字,以“增水”“活水”“见水”“碧水”“甜水”工程为载体,以新建水源工程为核心,以提升“五种能力”,形成大水体、大水域为重点,全县“一盘棋”全力推进,努力打造山更青、水更秀、景更美、人水更和谐的良好水生态环境。依托思蒙河流域水系,建成1500亩竹林湿地公园;为改善水环境质量,打造了“一河一堰”,即鸿化堰、护城河水景观……

  据悉,实施“千湖之城”建设以来,该县累计完成水库除险加固15座、山坪塘新建和整治291口、蓄水池新建239口、石河堰新建和整治47道、河道防洪治理6.65千米、引水入城1处、引水入镇2处、引水入园6处、引水入村8处、航电工程1处、水土流失综合治理25平方公里、新(改)建乡镇污水处理站9个、新建供水工程3个、建饮水安全水质检测中心1个、新增城乡居民安全饮用水3.07万人、湿地公园新建2处。累计完成投资8.18亿元,累计新增和恢复蓄引水能力1.05亿立方米,新增和恢复水域面积9.25平方公里,水域面积占国土面积比重由13%提高到15.3%。

  建设带来机遇,水上旅游成为青神旅游业发展新业态新热点。该县已把岷江青神段水上旅游作为旅游业发展新引擎,促进文化、旅游、体育融合发展,建设岷江旅游经济带。目前,正在积极筹备举办全国摩托艇联赛,加快打造《印象岷江》实景演出、竹韵天下大型演艺活动。

  2016年,青神县将继续深入推进“千湖之城”建设,再掀会战高潮,新增和恢复水域面积2平方公里,重点工程建设完成投资1.35亿元。(来源:眉山日报 记者 刘娟 余毅)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »