青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神县90后小伙孝心不改照顾病母

  帅领照顾病重的母亲。

  四川文明网眉山讯(湛永川)一段“久病床前有孝子”的佳话,“90后”农村小伙帅领用实际行动和朴素的言语诠释着人间真情真爱。

  自身瘫痪、丈夫离家,过去的三年,对于困境中的邵碧英来说经历了世间的冷漠。不满20岁的儿子帅领怀着“母亲能活一天是一天”的简单孝心,一直守护在妈妈身边,即使入不敷出也无怨无悔,给了邵碧英温暖和力量。

  三年九次入院 久病床前有孝子

  2011年10月的一天,对青神县青城镇王坝村1组村民邵碧英来讲,本是个喜庆的日子。那天是她43岁生日,一家人正筹备着其乐融融地吃顿“生日宴”,可是祸从天降。准备做饭时,邵碧英爬上自己的平房楼顶搬烧火柴,不小心脚底一滑,从楼顶摔到了地坝上。

  这一摔,造成邵碧英头部严重受伤致使其全身瘫痪。儿子听见巨响跑出屋子时,邵碧英趴在地坝上已经昏迷,没想到刚才还好端端的母亲以后只能在病床上度过自己的一生。

  由于邵碧英摔伤的是头部,瘫痪、中风一系列的并发症持续不断。三年的时间里,她先后九次入院,治疗费用花去了10多万元。父亲的撒手不管,让帅领独自承担起了照顾母亲的重担。

  “最难的时候就是母亲住院的时候,办理入院手续、护理母亲全靠自己一个人,连个帮忙的人也没有,有时一入院就是几个月,待母亲出院时,自己都变了型。”尽管很艰辛,但帅领从没有想过放弃,“母亲给了自己生命,为了母亲即使付出一生也是应该的。”

  3年,喂药、翻身、换尿不湿、按摩、洗头、洗澡……帅领已经熟练了这一套对母亲的护理,为了让母亲易于进食,每顿饭他都要精心准备,饭、肉、菜一起用豆浆机打碎,再喂到母亲嘴里。一顿饭下来都要花费一个多小时,而帅领顿顿如此、天天如此,毫无怨言。

  有人问帅领,你一个20出头的小伙子,母亲这样拖累自己,你该怎么办啊?可这个青神汉子淡淡地说,现在什么也不会想,只想一心一意地照顾好母亲,母亲能开开心心多活一天是他最大的幸福。

  常言道“久病床前无孝子”,而帅领用实际行动改写了这句流传广泛的“名言”——“久病床前有孝子”。

  社会关爱暖人心

  由于一个人照顾母亲,帅领无法外出工作从而失去了经济来源。为给母亲治病,家里早已一贫如洗,生活举步维艰,每月仅靠着母亲的低保和亲朋好友有限的支助来维持。为补贴家用,帅领晚上十一、二点在母亲睡着了之后到街上骑三轮拉客。劳累一晚上,只能挣十几块钱。现在,他又用从拆迁工地上捡来的旧材料盖了几间简易房,“养不起猪我就养蚯蚓,我自己也得想办法嘛,不能一辈子伸手向大家要。”

  村里的干部邻居们从没忘记过这个苦难的家庭。他们一次次走进这个小院子,给他们带来帮助。今年6月,村支书林文海带着村里党员干部捐助的4688元爱心款,交到了帅领手里。在他们看来,钱虽不多,但都是大家的一片心意,希望帅领继续照顾好母亲,大家都不会放弃不管。

  今年5月,正值农忙时节,田里栽种秧苗的忙碌场景随处可见。可就在这春播时节,邵碧英又一次病重入院,帅领要照顾住院的母亲,分身乏术,望着长满杂草的秧田他只能叹气。为帮助邵碧英一家抢种春耕,5月17日,青城镇党委和王坝村两委的党员助困春耕队挽起裤腿,不到半天时间就将秧苗插到了邵碧英的田里。“邵碧英家秧田的农药和化肥,我自己掏腰包购买。”王坝村村支书林文海当天承诺。

  像许多因病致贫的家庭一样,邵碧英一家在最困难的时候得到了政府的关心和邻里的无私帮助:上万元捐款雪中送炭,低保、重症补助、临时救助、医疗救助等一系列救助送来了及时雨,1亩三分地半天就插满的秧苗更为他们送去了感动。

  “我很感谢政府、亲戚朋友和乡邻,在我们家最困难的时候给了我们无私的帮助和关心,凭着这么多的爱心,我也一定将母亲照顾好。”帅领说。爱心是会“传染”的,他会“传染”每一个人。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »