青神县委宣传部 青神县文明办 主办

以竹寓德 道德讲堂讲授“竹文化”

道德讲堂现场。
  6月29日下午,国网青神县供电公司开展道德讲堂,来自公司班组长及以上管理人员、各党支部委员和工会小组长共计40余人共同聆听道德宣讲,接受道德洗礼。
  蒋光清在开课前,向参会人员分享了一句道德经典《孔子家语·在厄》中的一句话:“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其道德,不为穷困而改节”。指出党员干部无论身处何种环境,都要严于律己、洁身自好,不应贪图名利而丢了气节。开设道德讲堂的根本宗旨就在于洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。
  此次讲堂邀请了青神县文体影视新闻出版局局长邵永义授课。邵永义通过广播的学识,独到的见解,从三个方面讲授了“竹文化”。一是“竹文化”的多样性,从“岁寒三友”到“梅兰竹菊四君子”,既有坚韧不拔的高洁;二是竹与农耕文明的内在联系,既需要“竹简”承载文化的传承,又需要“竹筒”“竹扇”带来生活的方便。三是青神县竹编发展的历史轨迹,当前竹编企业的生产经营状况等。
  青神公司将持续开展“道德讲堂”。通过教育和鼓舞员工,营造敬业奉献、恪尽职守的良好氛围,为企业持续健康发展提供有力的道德支撑。(青神县文明办)
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »