青神县委宣传部 青神县文明办 主办
首页 > 青神文明网 > 图片新闻

2019年新春 我们奔跑在追梦路上

      2019年春节长假,有人选择“宅”在家里,与亲人朋友一起度过;有人选择外出旅游,在另一座城市欢度佳节……然而在大部分人享受阖家团圆、共享天伦之乐的背后,还有不少可爱的人在默默坚守,为大家的平安幸福而努力奔跑。
       我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。春节前后,本报记者兵分多路,走访消防员、医生、志愿者等在岗位上度过假期的人,记录下他们忙碌的点点滴滴。
       除夕执勤到凌晨一点半,8年未回家过年。
       
       除夕夜,当中关村大街被璀璨的灯光秀照亮,当春节联欢晚会如约而至 ……北京市海淀消防支队双榆树中队队长贾孝龙、驾驶员裴凤超、战斗班长姚正中、专勤员吴洋洋、专职消防员蒙强、入警大学生高鹏南6位消防战士,正驾驶一辆消防车在中关村南大街周边进行消防巡查,随时准备应对各类灾害事故。为做好春节期间的消防安保工作,他们从下午六点过到岗,一直巡查到凌晨一点半。
        27岁的贾孝龙自入伍以来,一直在海淀支队服役。多年来从一名消防战士成长为一名消防指挥员,参与过数次火场战斗及抢险救援战斗。这些年,除了在公安消防部队高等专科学校上学期间能抽空回家过年,其余在岗的8年,贾孝龙都没回家过年。今年春节前,贾孝龙提前请假回都江堰和父母团聚,短暂相聚后又匆匆回到岗位上。
“春节万家团圆,说不想回家,肯定是假的,但干了这个工作,就要担起这个担子。”贾孝龙说,逢年过节对大家来说是放松、团聚的日子,但是对他们而言却是高度紧张的,尤其春节是事故频发期。2011年过年期间,贾孝龙曾经12个小时连轴转,一刻也没休息过,“开始觉得累,但后来习惯了,也就好了。”
       消防员的职责除了消灭火灾,还有社会救助服务。从除夕到大年初六,贾孝龙所在的中队出警20多趟,这其中除了救火,还有帮助忘带钥匙的住户开门、救助被困电梯的人员……这些年,人们给消防员冠以“最美逆行者”的称呼,但在贾孝龙看来,他做的事并没有那么伟大,仅仅是为了“能够给处于困境的人带来希望。”
每一份肯定都是坚持的理由
        只要病人需要,就应该时刻待命
        
       “记得按时吃药。”送走最后一名就诊者,55岁的李建伦松了口气,他摘下口罩,安心地拿起保温杯喝了当天的第一口水。偌大的办公室里,只剩下他一个人。难以想象,就在几个小时前,这里还人声鼎沸。
这是在大年三十的前一天,虽然当天并不当值,但李建伦还是一早便来到了办公室坐诊,这是他一直以来的习惯,一开始是因为基层儿科医生少、病人多,后来是因为不少家长一定要挂他的号才安心。“病人有需求,我当然要来。”李建伦笑着说。
        青神县妇幼保健院的李建伦医生医术高超、医德高尚,这事在青神县口口相传,县里评选首届“十大名医”,李建伦毫无争议地获得了这个荣誉。
春节前这段时间得流感的孩子多,这天早上,李建伦一到办公室,就有不少人在排队,办公室里很快便挤满了人。
      “李医生,还有好久才能轮到我娃娃?”“李医生,这个针是必须按时过来打吗,这过年来回赶有点不方便。”……“娃娃的名字叫什么?我查下排号排到哪里了。”“针肯定要按时打,为了娃娃的健康,可能要辛苦你们一下。”……面对着急的患者亲属,李建伦始终有条不紊地应对着,他面容祥和,说话时腔调平缓而温柔。这份亲和力正是他被孩子们喜爱的原因。“听爸爸妈妈说,我从半岁开始只要一生病就找李爷爷看的,现在我长大了,我觉得他很亲切、负责。”14岁的小邵说。李建伦回忆说,他从小看着长大的孩子有很多,其中还有不少曾经叫他“李叔叔”的孩子,现在带着自己的孩子来让“李爷爷”看病,“很感动。”
简单收拾好办公室后,李建伦又大步流星地往住院部赶去,住院的好几个孩子他放心不下,他想下班吃饭前去看看。
      等李建伦坐下来吃午饭时,食堂里已经几乎没有人了,但他这顿饭吃得并不顺利,不时有家长打电话来咨询,他手里的筷子不停地拿起又放下,脸上始终保持着温和。
好医生,这是病人以及病人家属对李建伦的评价;医院的顶梁柱,这是同事对李建伦的评价;而李建伦对自己的评价,从始至终只是一名普通的基层儿科医生。他声音有些沙哑地说:“每一份肯定都是我坚持下去的理由。”
      用微笑添彩游客的舒心旅途
      为文明旅游持续发力
      
   “现在金顶接待游客人数已经饱和了,我想去中山区游览,请问该怎么走?”“我忘记自己的汽车停在哪个停车场了,你们能不能帮我找找?”“麻烦你帮我倒一杯热水。”……2月8日大年初四,四川峨眉山景区游人如织,位于景区入口处的报国村党员义工服务点,被前来咨询或寻求帮助的游客团团围住,中间的三位志愿者一边给游客送上热水,一边耐心温和地解答着问题。其中一名圆脸、留着齐耳短发,身材娇小的女子叫范秋兰,她是峨眉山市黄湾镇报国村的文书,也是一位资深义工,报国村党员义工服务队的队长,“不仅是每年春节,每逢黄金周或重大节假日,我们党员义工都会在这里,给游客们提供力所能及的帮助。”
    范秋兰告诉记者,为了给游客提供方便,义工们还为游客准备了应急“百宝箱”,包括各类感冒药、晕车药、创可贴、针线、风油精、棉签等常用的应急物品,“希望尽最大可能为游客带去更好、更多的服务。”
从大年三十晚上开始,从初一到初四的每天早上九点到下午五点,范秋兰和她的伙伴们都坚守在义工服务点位,午饭就靠盒饭解决。“走不开啊!今年春节的游客特别多,随时都有人向我们寻求帮助,找不到路的、遗失物品的、身体不舒服的……还有的游客从很远的地方来,却刚好遇到景区限流不能上山,我们就根据他们能在景区停留的时间,帮他们分析、规划旅游线路……”
    “这几天我们也遇到一些突发情况。” 范秋兰告诉记者,大年初一中午,天气晴朗,再加上游客拥挤,一位老年游客突然晕倒了,范秋兰和其他义工们赶忙将他扶到服务站内的椅子上坐好,送上热水,然后联系相关部门将游客送医救治。“游人远来是客,作为土生土长的峨眉山人,我们就要尽到东道主的责任,尽我们所能帮助游客,让他们的旅途更舒心。”范秋兰说。
责任编辑:伍敏