青神县委宣传部 青神县文明办 主办
首页 > 青神文明网 > 图片新闻

家风家训“亮”出来 文明乡风化民心

                       王丽 文/图
     最近,青神县河坝子镇安家坝村的辜素芳可高兴了。
     只要有客人来到自己家,辜素芳就会向大家展示村里为她家颁发的“证书”——悬挂在家门口的“和谐家庭人人夸,父慈子孝乐哈哈”家风家训牌。看着大家羡慕的眼神,听着一句句赞美的话语,辜素芳乐开了花,“儿好不如媳妇好!”
     辜素芳家是村民选出来的“最美家庭”。为了照顾86岁高龄的辜素芳,媳妇专门辞掉了外地的工作,专门在家给她煮饭洗衣服,和睦的婆媳关系让左邻右舍时常来“取经”。
     除了辜素芬家,安家坝村还有好几户村民也领到了与孝老爱亲、邻里和睦、自强不息有关的“证书”。
    “幸福是奋斗出来的!”7月10日,村民辜素兰用质朴的语言说着对自家家训“只要肯劳动,一世不会穷”的理解。今年67岁的辜素兰有3个女儿,皆已成家在外务工。但是辜素兰和老伴总是闲不下来,不仅在家里搞起了养殖,喂了200余只鸡和鸭,养了几分田的鱼,还在村里打零工。“最近干的是除草的‘活路’,上班时间是上午7点到中午12点,下午4点到晚上7点。”辜素兰说。为了让上班和养殖的时间不冲突,辜素兰每天凌晨5点就起床,中午休息时候又回去喂喂家里的鸡、鸭、鱼。“人这一辈子就是要勤劳、肯干,要不怕苦去创业。”辜素兰感慨道,创业虽然累但很充实,越干越起劲。
    家风家训是需要传承的好传统,辜素兰的言行也深深地影响了她的后代。2013年,为了给大女婿治疗脑血栓,辜素兰的大女儿一家不仅倾尽所有积蓄还欠下了不少的债。最终,大女婿落下失语、行动不便等症状,被鉴定为肢体一级残疾,享受了低保补贴。可是第二年,大女婿通过康复治疗可以一瘸一拐行走后,他立即找了一份身体力行的工作,也主动申请退出了低保。“不等不靠,幸福生活自己创造。”看到如此努力的女儿女婿,辜素兰也很欣慰。
   “自立自强,自尊自爱,自强不息”是村民周义如家的家训,这也是她摘掉贫户户“帽子”的“秘诀”。周义如说,从小父亲就教育她要自力更生,这是做人的基础。据了解,周义如从小和父亲相依为命。2014年,为了给身患癌症的父亲治病,周义如一家陷入贫困。面对家庭的不幸和贫穷,周义如没有自怨自艾,更没有自暴自弃,而是自尊自爱、自立自强,并于2016年成功脱贫。2017年,周义如还发起创立了“女当家养殖专业合作社”,团结当地妇女拧成一股绳,帮助有困难的家庭通过发展生产渡过难关。
   “良好的家风,是激励我们村民进步的一种力量。我们想通过悬挂家风家训牌在全村形成比学赶超、不断进步的乡风文明浓厚氛围。”安家坝村村支部书记王红介绍道,安家坝村是省级“四好村”、市级文明村镇,近年来,该村不断挖掘“身边好人”,创树道德新风,把家风建设作为传承、弘扬传统文化教育的重中之重来推进,以家风带民风,以民风助村风,以村风促新风活动,育好家庭“小细胞”,优化人文环境,为乡村振兴创造了源源不断的精神动力和道德支撑。“只要每个村民都积极向上,整个村子就会朝气蓬勃!”王红说。
     
     
责任编辑:伍敏