青神县委宣传部 青神县文明办 主办

南城中学“五化”管理 做亮心理健康教育工作

  

  

  “左右!左右!”“不要站得太近!”“加油!”两个履带式“风火轮”向前滚动,喊叫声此起彼伏,竞争格外激烈。这是近日青神县南城中学七•三班学生进行户外心理拓展训练时的一幕。

             

   此次训练设置“无敌风火轮”、“滚珠接力”、“鼓动人心”三个项目,意在增强孩子们的自信,提高沟通能力,培养责任感,树立相互间的配合、信任,增强团队合作精神。

             

   据悉,2017年在该校建成青神县未成年人心理成长指导中心以来该校坚持“五化”管理,加强学生心理健康教育。一是日常管理科学化。建立学生心理健康成长档案和每日学生心理健康台账,落实“望、闻、问、切”一日常规,坚持每日5分钟心理健康教育。二是教育辅导系统化。制定学生心理教育辅导年度计划和行事历,科学规划各年级段学生心理健康教育内容、进度,形成专家讲座、家长学校培训、主题班队会、个体心理辅导相结合的心理健康教育辅导系统。三是队伍建设专业化。组建专、兼职相促进的心理健康教育师资队伍,聘请国家级心理咨询师引领心理健康教育师资队伍专业成长,鼓励支持兼职心理健康教育教师参加各级各类专业培训。四是场地建设标准化。配套个体咨询室、情绪宣泄室、沙盘活动室、试听放松室、团体辅导室、阅览室,配备音乐疗椅、团辅器材、沙盘、硅胶假人等设备和心理辅导书籍。五是科研工作纵深化。通过撰写心理健康教育论文、开展小课题研究、研发心理健康教育校本教材,深化学生心理健康教育工作。                                  (吴 伟)

责任编辑:伍敏

推荐阅读 »