青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神县2016年中小学生经典诵读比赛活动综述

《观沧海》学道街小学。
《水调歌头·明月几时有》青竹中学。
《饮湖上初晴后雨》瑞峰小学。

  四川文明网眉山讯(青神县文明办)“东临碣石,以观沧海……”4月30日上午,青神县青竹小学书声琅琅,青神县第四届中小学艺术节•中华经典诵读比赛在这里举行。

  《观沧海》、《将进酒》、《念奴娇•赤壁怀古》等中华经典名篇轮番上演;《少年中国说》、《长征组诗》、《中国红》等爱国诗歌铿锵有力;《茶语原乡之韵》、《留守的期盼》、《战火中的孩子》等原创作品真情流露。来自全县23所中小学1200余名同学用朗诵、歌舞、情景剧等丰富多彩的形式精彩演绎全民阅读活动成果,与青竹小学的学生、家长共同感受中华文化的神奇魅力。本次比赛共评出一等奖6名、二等奖8名、三等奖9名,眉山市图书馆为获奖单位颁发了爱心图书,价值两万余元。

  据悉,近年来,青神县把全民阅读活动作为社会主义核心价值观教育的重要内容,强力推进中华经典教育“四进”(进校园、进课堂、进教材、进活动)活动。标准化配套建设学校图书室、阅览室;扎实开展书香校园、书香家庭、师生读书标兵评选;精选书目向校长、教师、学生、家长推荐;发放《苏东坡诗词选读》《咏竹诗文赏析》等图书近三万册;定期举办读书月、读书会、“跳蚤”书市、“小小百家讲坛”展评和各类征文比赛等。读书活动多姿多彩,师生阅读蔚然成风。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »