青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神县竹编“时尚”起来 独特韵味引领潮流

时尚服装秀

  四川文明网眉山讯(青神县文明办)在青神县的T型台上,有一支特别的服装队,她们穿的晚礼服和时尚短裙,都是由细如发丝、薄如蝉翼的竹丝编织而成的,他们以独特的造型和强烈的视觉冲击力,在舞台上展现了独具青神文化特色的“竹编效应”。

  近年来,国家级非物质文化遗产“青神竹编”以其精湛的技艺和绝美的文化艺术价值,被越来越多的人知晓,除了竹编画、竹灯笼、竹凳椅、竹茶具等竹编产品受到大众的欢迎外,竹编服装也渐渐进入人们的视野。由此,竹编服装队应运而生,开始在该县的各种重要场合登台亮相。

  起源:随口一言 带出一个产业

  说起竹编服装队的组建,竹编大师陈云华最有发言权,近日,他给记者讲述了当年的故事。2003年,上海一家模特公司组队来中国竹艺城参观,在看到精美绝伦的竹编画和各种竹编工艺品后,大家赞不绝口。“这么多竹编工艺品,为什么不编织些竹编服装呢?”该公司老总的一句话顿时点醒了陈云华。经过一番探讨,得到支持后,陈云华便和厂里的竹编技工们研究,如何编出竹编服装。

  “一开始,我们想到的是旗袍,简单、大方,又具有文化韵味。”陈云华说,但竹子易断,必须经过十几道工序把它分篾成很薄的竹丝编织,同时还要考虑尺寸大小,能否在人身上穿得合适稳当,因此,竹编服装只能选择一些简单的样式,再搭配一些竹编装饰品。

  经过反复试验,首批10套竹编服装在特级竹编技师张宝珍的带领下,6名技工用了3个多月的时间编织完成。在中国竹艺城建成十周年的晚会上,10名模特儿身着竹编服装登台亮相,引起了不小的轰动。

  如今,这批竹编服装被陈列在中国竹编艺术博物馆,供游人参观。

  发展:紧随潮流 不断改革创新

  2009年、2012年,竹编服装队开始了第二代与第三代的研发与表演。

  在这两代竹编服装中,加入了流行元素,依照晚礼服、时尚短裙等样式设计,由设计师依照真人模特做出一款样品,再由竹编技工编织,大大提高了编织的效率与质量。由于是全手工制作,每件竹编服装的成本价格不菲,但其独特的韵味不断吸引着人们的眼球。

  由于客观条件的限制,目前的竹编服装队大多由本地学生着装表演,不过,在表演形式上,摒弃了常见的猫步展示,而是由表演情景剧的形式来展示,更好地表达青神竹编的内涵。

  目前,正在编织的第三代共20套竹编服装将于11月底完成,年底将首次亮相,这代服装的款式和质量都将胜过前两代。到明年,这20套服装还将参与“青神竹编”申请世界非物质文化遗产活动,同时通过大型“竹韵天下”晚会,向全县人民展示。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »