青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神县"文化大餐"送下乡 "竹乡舞台"搭起来

竹乡大舞台

  四川文明网眉山讯(青神县文明办)青神县南城镇兰沟、白塔、大兴等村广大群众一大早兴致勃勃地来到南沟村文化广场等候观看演出。12月28日,具有浓郁“竹编文化”氛围的“竹乡大舞台”文化下乡活动在青神县南城镇南沟村正式开演。

  “竹乡大舞台”文化活动是以青神县独具地方特色的“竹编文化”为背景,以文化下乡为载体,变文化“下”乡为文化“留”乡,变“送”文化为“种”文化,推进农村文化普及工作,提高农民群众文化活动质量,旨在进一步丰富乡村文化活动,打造农村文化品牌,促进农村文化大发展大繁荣,让广大农民群众在健康、快乐、幸福的乡村文化活动中养成积极向上的社会主义文明新风尚。

  “竹林幽幽,携手慢慢走,你在唤鱼池,宛如云一朵娇羞。”演出在具有青神特色的歌舞《青衣恋城》中拉开序幕,全场沉浸在悠久的青衣历史文化底蕴中。快板《说说咱们的新农村》说出了青神县农村的新风貌和近年来发生的巨大变化,说出了共建美好和谐家园的心声,说出了对党的十八大的歌颂与美好未来的憧憬。自编乡土小品《和谐大家庭》,妙趣的台词、自如的表演,搏得了台下观众阵阵掌声。“竹乡儿女满怀深情赞美你,愿你更兴旺……”在一曲大合唱《可爱的竹乡》整场演出圆满结束。看着演员穿着单薄的演出服,60岁的村民陈桂清感激地说道,“天气这么冷,我们穿着羽绒服都全身打颤,演员们还不顾寒冷,特别是老演员们,给我们带来这么精彩的表演,让我们心里十分温暖,希望政府以后多多组织。”

  据了解,整台演出全是文化部门和广大文艺爱好者自编自导,源于生活展现生活,演出精彩纷呈,形象生动,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,拉近了干群关系,宣传了党和政府的政策,展示了良好的精神文化风貌。“‘竹乡大舞台’送文化下乡活动今日拉开序幕后,将逐步深入全县各乡镇、行政村,开展形式多样的文化演出活动,为广大群众送去更多、更好、更美的精神食粮,通过不断的演练、提升,着力打造出群众喜闻乐见的文化平台,培育独具特色的地方文化品牌,让广大农民群众在健康、快乐、幸福的乡村文化活动中养成积极向上的社会主义文明新风尚。”活动主办方介绍了送文化下乡活动的具体开展形式和意义。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »