青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神县南城镇乡村文化建设 村民当“明星”

  四川文明网眉山讯(青神县文明办)独具竹文化特色的舞“竹龙”、舞“竹狮”,节奏轻快的竹竿舞,老少皆宜的健身操比赛,村民自发组织的“和谐村庄大团年”……一个接一个的文化活动,让青神县南城镇的乡村文化建设异彩纷呈、热闹红火。

  自去年以来,南城镇依托竹编产业发展和村级活动阵地建设,在加快经济发展的同时,坚持把乡村文化建设作为提升综合竞争力的重要组成部分和强力推手,坚持文化惠民,提升群众幸福指数,走出了一条独具竹乡特色的文化发展之路。

  以点带面 文化服务总动员

  自青神县大力发展竹编产业以来,南城镇成为了打造竹海、发展竹编产业的核心地带。如何让文化更好地为产业服务,如何让文化惠及全镇群众,建设幸福竹乡,南城镇采取了以点带面的做法。

  南城镇下辖1个社区、7个村,人口18769人,面积19.2平方公里,是我县的一个工业、旅游重镇,最远的一个村离镇政府所在地有十多里路,在经济发展的基础上,广大群众更盼望有充实的精神生活,在这样的情况下,“竹乡文艺宣传队”应运而生。

  宣传队建立之初,镇政府就拨了3万多元购买器材,并制定了一系列的制度:镇里每年向宣传队划拨一定的经费;宣传队每年举办一次全镇大型文艺演出,每个村每年不得少于一次文化下乡活动等。此外,镇上还建立了设施完善、体现竹元素的文化综合站,成为全镇文化的中心。各类文化活动也不再只是老年人的专利,如健身操比赛、健步走活动、知识竞赛及各类体育比赛等,参加的群众当中,在家创业青年、留守妇女儿童的比例也在快速提高。同时,各村社的文化活动中心、农家书屋、农民健身点等基层服务设施日益完善,从镇文化中心向全镇各村组的文化辐射初步形成。

  从“送”到“种” 文化种子生根发芽

  “虽然送文化下村在我镇已成为常态,但送文化只是单向性的,时间也是短暂的,不能天天送,也不能家家送,仅此是不能满足农民群众日益增长的文化需求的。”分管文化的南城镇人大主席吴良超说道,“授之以鱼不如授之以渔。要把‘送文化’变为‘种文化’,让文化的种子根植于农民群众的身上,使他们真正成为文化的主人。”

  因此,南城镇着重将服务重心下移,把引导农民自办文化作为公共文化服务的重要补充,通过组织文化艺人下乡传授指导、集中培训、汇报演出、交流学习等方式,为各村组培养人才队伍。同时,鼓励吸引社会力量参与文化建设,鼓励农村创作,发掘具有浓厚竹乡特色的乡土文化,农民自办文化十分活跃。

  今年兰沟村的“国庆中秋”庆双节表演吸引了千余人观看,获得了非常好的反响,“没想到,我们普通农民也能走上大舞台,过一回‘明星’瘾。”参加晚会表演的村民说道。由兰沟村村委会和村民自己发起的广场舞也是小有名气,每天都吸引了近百人参加,并带动邻近村组也掀起了跳广场舞的热潮,更有不少农民在自己的家中自发地组织起村民学习广场舞。现在,每村都成立了自己的文艺表演队,在每年的春节过后都会选送1——2个节目参加镇里的文艺调演,或走进单位和百姓家中,或参加竹艺城举办的竹编文化艺术节,把“文化下乡”变成了“文化回镇”、“文化进城”。

  在今年春节时,沙河村首次出现了以村民小组为单位的和谐村庄大团圆活动。该活动由村民自己策划和组织,自己出钱出力,全组60多户,210人全部参加。吃坝坝宴、节目表演、拔河比赛、猪八戒背媳妇等活动,不仅丰富了大家的文化生活,还起到了改善邻里关系、维护村庄团结等作用,树立了很好的示范效应。

  结合地方特色 文化与竹交相辉映

  近年来,作为青神县打造竹产业、竹文化的核心区,南城镇在乡村文化建设中,坚持挖掘、继承具有当地竹文化特色民间艺术和民俗文化,如舞竹龙、舞竹狮、竹时装秀等蕴含竹元素和竹文化的传统节目开展得有声有色。每年县上举办的元宵节巡游表演,南城镇都会组织近百名素质较好的队员进行排练并参加演出,成为元宵节巡演上一道亮丽的风景线。“这些独具特色的竹文化节目是我们宝贵的文化遗产,我们要保护、传承并发扬光大,让我们的民间艺术真正火起来。”吴良超向记者说道。

  在送文化下乡活动中,全体竹乡文艺宣传队员唱响了《竹乡之歌》、《可爱的竹乡》等歌颂竹乡生活的自编歌曲,其中也涌现出了不少乡土词曲作者和表演艺术者,竹乡文化散发出更加浓郁的田园韵味和泥土芬芳。坚持自己的特色,突出文化与自然、社会、群众的和谐发展,是近年来南城镇乡村文化建设的一大特点,这也让南城镇的乡村文化充满了勃勃生机,让农民群众的生活更加多姿多彩。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »