青神县委宣传部 青神县文明办 主办

春节文化走出去应强化三种意识

  为充分利用春节契机弘扬中华文化,讲好中国故事,中宣部、国新办日前启动2017年春节文化走出去工作,通过组织好春节对外文化活动,推动春节进一步成为“普天同庆”“全球共享”的世界性节日。(12月29日新华网)

  春节是我国传统节日,也是我国传统文化的集中展现,在这样的时期开展文化走出去活动,无疑是十分及时和必要的。在春节文化走出去活动中,应树立和强化三种意识。

  春节文化走出去,要树立“精品意识”。我国传统文化丰富多彩,但是,拿什么样的文化呈现给外国观众,无疑是一个值得思考的问题,这就需要树立精品意识。我国文化虽然丰富,不过,也存在一些与时代不符、不适合“走出去”的内容,因此,需要对我国的春节文化进行梳理,取精华,弃糟粕,扬长避短,找出其中能够代表中国优秀文化的作品,拿出精品力作,拿出看家本领,展现中国文化实力,打造文化品牌,用优秀文化吸引国外观众的关注和支持,树立我国良好的文化形象。

  春节文化走出去,要树立“特色意识”。特色也是吸引力。春节文化走出去,要注重文化特色,做好特色文章。我国历史悠久,地大物博,民族众多,在长期的历史发展中,各地的文化存在着一些差异,不同的地区,不同的民族形成了不同的文化特色,比如河南有豫剧,广东有粤剧,北京有京剧等,可谓百花齐放,百家争鸣,这就需要对各地文化进行整合,拿出具有各地代表性的节目,展现各地的文化特色,展示我国传统文化的多样性和丰富性,提升我国文化的吸引力。

  春节文化走出去,要树立“创新意识”。我国文化博大精深,然而由于地域、国情、语言等障碍,不同国家和地区的文化需求不同,甚至价值观也有所差异,在国内深受欢迎和认可的文化,在国外未必会得到理解、认同和欢迎。这就需要对我国传统文化进行再加工、再创作。在内容上,可以在保留我国传统文化的基础上,兼容并包,适当地融合一些外国文化元素,将国外优秀文化杂糅进我国的传统文化中,甚至吸引一些外国艺人参与到创作中,采取中西合璧的形式,生产出具有异域风情的艺术“混血儿”。在表现形式上,要入乡随俗,注重不同国家不同观众的口味,借鉴一些国外喜闻乐见的表现形式,表现形式可以灵活多样,不拘一格。善于吸纳和发扬海外华人的优势,借助华人的力量,将华人作为文化传播的桥梁,使我国传统文化能够引起国外观众的理解、认同和共鸣。

  此外,可以在国外设立中国传统文化展演中心,开展长期的文化传播活动,向“刘老根大舞台”全国很多城市设立剧院,传播东北文化一样,也可以在一些国家和地区设立文化传播机构,搭建中国文化舞台,让中华民族传统文化在异国他乡落地生根,提升我国文化的传播力和影响力。

  春节文化走出去活动是十分符合现代发展的,也是十分切合时代趋势的,这就需要抓住机会,发挥优势,创新内容和形式,做大做强文化走出去活动,使春节成为传播中国文化、展现民族特色的节日,成为“普天同庆”“全球共享”的世界性节日。(刘剑飞) 

 
责任编辑:谭希

推荐阅读 »