青神县委宣传部 青神县文明办 主办

守望“医者仁心”的道德高地

  在日前举办的“敬佑生命 2016荣耀医者”公益评选颁奖典礼中,主持人讲了一个故事:一位医生,每次使用听诊器前,都要先用手焐热。几十年来,他没有让一位患者接触到冰凉的听诊器。医学不仅仅是科学,还是人学,医生不仅要保持精湛医术、济世救人,还要品德崇高、谦虚真诚。这样的医生,值得尊敬;这样的事业,令人肃然。(12月30日《光明日报》)

  美国作家迈克尔·康纳利在他的《血型拼图》中,也有过这样一段描写:接受心脏移植的FBI探员麦凯莱布到医院复查,主治医师福克斯总会“放下写字板,把听诊器放到嘴边哈哈气暖暖,然后依次放到他背部三个不同的部位,听他的心跳”。在福克斯看来,所有病患都是平等的,都值得他像对待亲人那样给予呵护和温暖。医学是一门心灵温暖心灵的科学。较之于精湛的医术,让人们最温暖的正是“医者仁心”,我们呼唤更多“福克斯式”这样的“人民好医生”。

  医者,非仁爱之士不可托。唐代名医孙思邈在《大医精诚论》中说,凡大医治病,必当先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,不得问其贵贱贫富,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶。这就是我国传统医学历来倡导的救死扶伤、道济天下的医德。医务工作者当弘扬这样的医德。有媒体报道,今年8月,北京协和医院收治了一名聋哑病人。手术前,28岁麻醉师邱飞龙为了使这位特殊的病人安心手术,专门手绘了一幅手术麻醉流程图,仔仔细细从头到尾把手术中的每一个步骤画了出来。此举不仅令病人感动不已,还引来网友点赞无数:“虽然看不懂画的是啥,但是我已经相信你了”“关爱在不经意间,心里暖暖的”“多一些这样的好医生,就少一些医患纠纷”……

  “敬佑生命?2016荣耀医者”公益评选活动近日揭晓,全国101位医者及团队获奖。全程参与本次活动的首届轮值主席、原卫生部副部长曹泽毅表示,医生是时刻跟生命打交道的职业,是建设健康中国的主要力量。在医务界,有很多充满正能量、值得弘扬的优秀医生,我们应当对他们进行表彰和奖励。我想说的是,这些充满正能量、“福克斯式”的好医生更值得全社会推崇和尊重,期待更多医务工作者秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。

  任何一门科学,都是人类情感的延伸。正如一位学者所说,没有对人的关爱,任何创造最终都不可能真正给人带来幸福。对于患者而言,“医者仁心”犹如阳光雨露,可以驱散他们的恐惧,温暖他们的心灵。“福克斯式”的好医生,以及上述新闻所述的那位医生,堪称当下医德建设的一个范本。也希望更多医者加入进来,复制其仁心善举,上演更多类似的好故事,守望医者仁心、崇德向善的道德高地。(付彪) 

 
责任编辑:谭希

推荐阅读 »