青神县委宣传部 青神县文明办 主办

平价日历书更有利于传播文化

  辞旧迎新之际,很多人可能在想选一本怎样的日历。据新华社1月1日报道,如今销量最高的日历,不再是过去相对廉价、设计简单的台历或者单位印制的挂历,而是设计装帧精美、主题内容丰富的日历书。据不完全统计,2015年市面上共出版了16种日历书,而2016年增加到了51种。日历书并不便宜,一般在60至100元的区间,个别甚至高达198元。

  传统台历或者挂历这种“时令产品”的没落,是注定了的。原因无他,电子日历已非常普及,不少年轻人可以用照片、漫画、风景画,再配上或励志或祝福或感恩的话语,以及自己喜欢的背景音乐,就制作出颇具个性、有声有色的电子日历,晒于微信、微博或QQ空间,收藏于手机或电脑,用起来十分方便。手机上也有类似的记事功能。有了更方便的载体,何需通过传统的“圈圈画画”“一日一撕”方式来计日计事呢?

  而日历书的走俏,也缘于它也是一种新颖的文创产品。日历书普遍“颜值”高,设计印刷装帧极尽精美,且图文并茂,抓得住消费者的眼球。比如《故宫日历》,以“国宝日读”的形式展现日历,2017年是农历“鸡年”,日历选取了故宫博物院珍藏的禽鸟类文物,如元旦这一天选的是宋代赵佶的《锦鸡芙蓉图轴》,春节这一天则介绍了齐白石的《雏鸡出笼图轴》。日历书也普遍有“内涵”。如《唐诗之美日历》精心选配诗作和画作,可以帮助我们读诗品画,满足我们的“碎片化”阅读习惯。

  可以说,日历书不单是一本日历或者一本书,它是以日历形式传承和弘扬传统文化,融艺术性、知识性与趣味性于一体,极具文艺范。传承和弘扬传统文化就需要有更多新颖的文创产品问世。有了创意设计,一些传统文化便可能“活”起来。像四川绵竹年画,也曾面临着传承和发展困境,近年来,当地从印制单一年画到发展周边产品,将杯子、抱枕、雨伞、烟灰缸等“贴”上年画,受到众多消费者欢迎。如此赋予传统文化以新生命,值得借鉴。

  开发文化产品需要从日历书成为“走俏书”等现象中获得启迪。当然,还要注意文创产品价格是否平价与亲民。拿日历书来说,虽然它“颜值”高、有“内涵”,但价格却不亲民,“好几十元起步,百元以内打住”,有的甚至高达198元,高于普通畅销图书,对普通老百姓来说,未免昂贵了一些,要不要购买可能要好生掂量。也许日历书出版方是想走“奢品化”道路,销售对象是高端“粉丝”,但以亲民的价格赢得大众关注,于传播传统文化与出版社赢利而言,岂不是两全其美?(何勇海) 

 
责任编辑:谭希

推荐阅读 »