青神县委宣传部 青神县文明办 主办

激流漫桥 青神县3名群众合力救人

  

余巧林安全得救。

事发时,大雨将漫水桥全部淹没。

事发后,当地政府迅速落实专人巡查漫水桥情况,确保群众安全。

  "谢谢大家的关心,谢谢那些冒着生命危险救我的人!"8月26日中午12时许,回忆起当天凌晨在岷江遇险后被救的经历,青神县南城镇沙河村6组村民余巧林的眼眶有些湿润,"没有他们的帮助,我恐怕都不能在这里说话了。"

  26日凌晨3时许,上完夜班的余巧林像往常一样,骑着电瓶车从青神县城回家。由于夜色漆黑,天空还下着雨,驾驶速度有些快的余巧林并没有注意到,往家方向的沙河村漫水桥已被大水淹没了不少。行至漫水桥中间,余巧林才觉得不对劲。从电瓶车上下来,余巧林站在桥上,看见桥面已被淹没,水位淹至她的小腿肚(约20cm)。"当时,水流太急,我没法前进也没法后退了。"余巧林回忆说,"我看见身旁浮着一个秸秆堆,索性就丢掉电瓶车,站了上去,当时只觉得那上面要安全些。"

  就在余巧林不知道该怎么办的时候,一辆摩托车灯光从桥头照射了过来,这是来查看水位排查险情的沙河村党支部书记帅一明。看见遇险的余巧林,帅一明赶紧打电话报警,并向镇干部汇报相关情况。可就在帅一明拨通了镇党委书记电话的那个瞬间,一股急流却把余巧林冲向了下游。"幸好我站的那堆秸秆没有被冲散。"余巧林说。

  天空一片漆黑,余巧林坐在秸秆堆上,被大水一路往下游冲,不知道漂了多久。忽然,她看见岸边有几束光在移动。"救命啊,救命!"余巧林大声呼救。看着到处搜寻的光终于照射到了自己身上,余巧林无比激动,"我在这里,在这里!"

  光的这头,是专门到江边查看自家渔船的村民李富文、肖晓勇和徐杰。李富文回忆说,听见有人呼救,并通过手电筒找到在江中心遇险的余巧林后,熟悉水性的他们立即跳上同一艘船,前去救援。"什么也来不及想,第一反应就是要救她!"由于水流湍急,待李富文的船只驶至呼救的地点时,他们却找寻不到余巧林。"我们亲眼看见有人在江中心遇险,不找到她,我们肯定不会离开!"于是,肖晓勇掌舵,李富文、徐杰负责用电筒搜寻,顺江而下,一路搜寻。

  与此同时,南城镇镇、村党员干部,派出所民警,消防员也纷纷赶至事发地点,并立即在岷江沿岸开展搜救工作。

  4时30分许,顺江漂流了大约4公里,坐在秸秆堆上的余巧林再次进入了李富文的视野。"终于找到你了!"李富文和同伴这才松了一口气,把船只靠近余巧林。

  至此,余巧林安全得救。(记者 王丽 文/图)

责任编辑:伍敏

推荐阅读 »