青神县委宣传部 青神县文明办 主办

安逸走四川 端午到青神

   6月3日至6月5日,在端午节来临之际,四川省2019“百舟竞渡迎端午”集中展演活动在眉山青神举行,弘扬“我们的节日—端午”传统文化。此次活动是全省首次开展的端午节传统群众文化的集中展演展示,也是文旅融合发展的一次生动实践。
                     
                                                                             民俗文艺表演
                     
                                                                             手工艺传承者
                     
                                               四川省文化和旅游厅副厅长赵红川和青神捻条画传人吴建堂亲切交谈
   
   活动内容由3+1模块构成,即端午民俗展示、文艺演出暨启动仪式、龙舟展演三项主体活动,以及“活力青神”四川摄影大赛暨中岩端午文化体验研学游活动等。龙舟会上,来自成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、资阳、凉山、眉山等地的18支龙舟队在岷江汉阳湖开展竞渡和“抢鸭子”活动。沿江两岸万余群众观看,一时锣鼓喧天、热闹非凡。四川省端午非遗文化展共有近50个来自全省的非物质文化遗产项目。除青神竹编、夹江年画、荥经砂器烧制技艺和泸州江阳油纸伞传统制作技艺4个国家级非物质文化遗产项目外,还有富顺手工微刻技艺、南溪豆腐干制作工艺和青神捻条画艺术等省、市、县级非物质文化遗产项目参展,宣传展示了传统技艺、传统工艺品、文旅商品等。同时,来自全省各地具有代表性的民间民俗表演艺术家们以诵读、音乐、舞蹈、曲艺等形式为在场观众呈现了一场内容丰富、精彩纷呈的文艺演出,节目《古今诵屈原》《一根竹竿刹过河》《编》《喊起号子朝前闯》《家的味道》《追梦》《我爱苏东坡》《亮花鞋》《美丽眉山》等受到观众的热烈欢迎。“我们的节日—端午传统文化进万家”活动让群众体验制作粽子、福包、端午花环和手绘油纸伞。
                    
                                                                               点 睛
                        
                                                                                抢鸭子 
                     
                                                                               抢鸭子
   新华社、中国网、国际在线、中国青年网、四川电视台、四川日报、华西都市报等30余家媒体参与现场报道。同时,青神县融媒体中心对龙舟会进行全程直播,观看人数逾20万人,进一步传承展示了中华优秀传统文化,弘扬了爱国精神和时代精神。
责任编辑:伍敏

推荐阅读 »