青神县委宣传部 青神县文明办 主办

青神公安“三四五”工作法加强校园安保 深入推进“秋风”行动

  四川新闻网眉山11月28日讯(周江东)“秋风”行动中,青神县公安局严格按照上级关于加强校园安保工作指示精神,紧密结合本地实际,推行“三四五”工作机制,全面强化落实校园安防措施,推进“秋风”行动深入开展。

  

  强化“三见警”,严密管控无死角 

  

  深化校园周边治安巡防,强化“三见警”工作,重点在上放学期间加强警力巡防守护,切实做到“见警察、见警车、见警灯”。根据中小学幼儿园分布情况,合理安排警力,明确各派出所安防守护任务,层层压实责任,做到巡防点线面结合,做到定位、定岗、定责、定人,确保上、放学期间巡防守护不角死角。针对每周四下午,中小学放学时人员密集的情况,有力整合交警、特巡警、派出所民警力量,坚持“科学高效、一警多责”原则,实行警力互补、职能互通,确保管控无盲区、值守无空缺。同时,建立、完善处置突发案事件指挥体系,扁平化指挥调动事发地附近各警种、辖区警力共同参与处置。

  

  落实“四项措施”,严密防护全方位 

  

  落实学校标准警务室建设及警力公示。按照统一外观标识、统一器材配备、统一工作台帐、出入登记的要求,强化标准警务室建设,在校园出入口等明显位置统一悬挂警务公示栏。落实校园保安工作职责。每所中小学、幼儿园必须配备有专业资质的保安人员,统一着保安战训服,持盾牌、带警棍,每日上、放学高峰时段在校园出入口值守,协助公安机关共同做好治安秩序维护工作,及时发现并处置突发事件。落实“校园110”一键式报警组织筹建工作。各中小学、幼儿园组织思想过硬、身体素质较好的学校保安、学生管理等部门男教职工成立“校园110”巡逻队,佩戴统一袖标,每日上、放学重点时段在学校幼儿园各出入口开展安全巡查,维护秩序。落实校园周边道路交通安全标识设置。交警部门牢头,联合交通、教育等部门,积极完善校园门前两侧限速和静音的警示标志设置,在学校门前路段设置车辆减速带,做到了机动车“行有所指”。

  

  强化“五项规定”,严密排查除隐患 

  

  强化校园安全隐患排查整改。以“查问题、找隐患、促整改”为重点,采取定期与不定期相结合的方式,对中小学幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查,及时堵塞漏洞、消除隐患。强化校园周边治安秩序整治。严格执行学校周边200米以内不允许开设酒吧、歌舞厅、录像室、台球厅、电子游戏室等规定。加强与工商、城管、卫计等部门的协作,加大清理整治力度,进一步净化校园周边治安环境,全面清查校园周边黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点,维护校园周边良好治安环境。强化校园内部安全管理。建立健全外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。根据校园及周边治安、交通环境等实际情况,在学校门口设置隔离栏等物理防撞设施,加强围墙等物防设施修建,实行封闭管理。四是强化校园法制安全教育培训。选派熟悉掌握公安常用法律法规、消防安全、交通安全等知识的公安民警,担任校园法制辅导员和法制副校长,帮助学校进行安全分析,制定法制教育计划,开展法制讲座、实战演练,通过展板、传单等多种形式开展法制宣传。五是强化涉校矛盾纠纷排查化解。对涉及校园内师生的矛盾纠纷,配合中小学幼儿园及教育部门逐一耐心细致做好疏导、化解工作,及时协调解决,防止矛盾升级。通过家委会、家长会、上下学等组织和特殊时间节点,指导学校做好矛盾纠纷发现、上报、化解工作,切实提高了涉校案事件发现、防范、化解的能力和水平。

责任编辑:伍敏

推荐阅读 »