青神县委宣传部 青神县文明办 主办

八旬老人的志愿情怀

                     

 她,在青神县青城镇花园社区有39孙子,其中最小的读小学一年级,最大的正上小学六年级。每周一至周五的下午,她都会拿上放大镜,教孙子们读书、写字、算数,给他们辅导作业。

 她叫宋素明,今年85岁,是三三零公益托管班里的一名志愿者。亲切称呼她为宋婆婆的这些孙子们,全是社区里的流动、留守儿童及双职工子女。

 125日,气温骤降。下午2点,和往常一样,宋素明便将照看孙子们需要的东西——一本记录本、一个放大镜、一叠草稿纸、一张报纸一一装进手提袋。她告诉记者,记录本用来登记孙子们的基本信息;放大镜用来看书卷上的小字;草稿纸用来做题、画图和记录头一天哪个孙子提了什么样的问题,根据不同的问题,她当天还要去一对一帮助他们复习巩固相关知识;报纸则是用来等公交车或者等托管班上课时打发时间的。有时候,我还会带上汉语小词典和汉语成语小词典。

 翻开记录本,上面整齐规范地将托管班39个学生的年纪、姓名、性别、学校班级、住址分类罗列。宋素明解释道,36年的从教经历让她养成了好记性不如烂笔头的记录习惯,通过做记录,能帮助她记住托管班里每个孩子的情况。你看,这张纸上记的就是昨天小万问的问题。今天我再去看看他究竟把这个问题弄懂没有。

  215分许,收拾完毕,宋素明提着手提袋,往离小区不到100米的公交站走去。宋老师,你又要出去哦,注意安全哈!走到小区门口,门卫热情地招呼着宋素明。

 来到公交站,宋素明便拿出报纸打发时间。她一会儿低头看报,一会儿抬头看看远方。有一次我看得太专心,公交车来了我都不知道。宋素明说,自此以后,她每看几行字就会抬头看看公交车来没有。话音刚落,公交车便缓缓驶入视野。她将报纸放进手提袋,并向公交车招手示意。

 从家到目的地,宋素明坐了12分钟公交车后,又步行前往花园社区党群活动中心。

 一路上,来来往往的行人里不时有人跟宋素明打招呼:宋老师,你又要去上课了哦。”“宋老师,今天社区在安智能电表,会不会影响你辅导孩子们的作业?”……宋素明时不时停下脚步,与招呼她的人聊上几句。

 240分许,到达社区党群活动中心时,离托管班开课还有50分钟。宋素明拿出放大镜和报纸,在活动中心的小广场上看起了报纸。不一会儿,托管班的陪读妈妈也来了。陪读妈妈告诉记者,自从今年108日花园社区的三三零公益托管班开班以来,宋素明总是风雨无阻,没有缺席过一天的志愿服务。听见陪读妈妈的夸赞,宋素明赶紧说,没什么的,下雨我拄根拐杖就是了。

  320分,收起报纸和放大镜,宋素明往活动中心的志愿者服务站走去,等着孙子们放学。

宋婆婆好!”“宋婆婆,我来了。”……330分,孙子们陆续进入服务站,他们拿出书本,埋头写划着。宋素明坐在房间内一角落,观察着房间里的动静。只要一看见有孙子举手示意,她就慢慢走过去,弯下腰,拿出放大镜,耐心地进行辅导。直到510分,手机闹钟响起,宋素明才开始收拾东西,和下班来接她的女儿一起回家。

 其实,宋素明的志愿服务并不是开始于三三零公益托管班。自从退休后,她一直在家里免费辅导邻居家孩子的作业。以前,女儿还担心我这么大年纪去教孩子会误人子弟宋素明笑呵呵地说,有一次,还在任教师的女婿看见她给孩子们讲题,直夸她讲得好,这让我增添了信心。

 “你都这么大年纪了,为什么还想着参加志愿服务?采访结束时,记者问。

 “耍起还领钱(退休工资),我实在是过意不去!宋素明说,她已经把三三零公益托管班当成自己的一份工作了,希望通过这份工作多发挥一些余热,多帮助解决一些社会问题。

                                      王丽 /

责任编辑:伍敏

推荐阅读 »