青神县委宣传部 青神县文明办 主办

家长护卫队,校门口一道靓丽的风景

 
            
 
   “阿姨,您别着急,排好队,一会儿就能进去接孙儿了。”2月27日下午5时许,青神县实验幼儿园学校门口,身穿绿色马甲的廖传奇正引导学生家长有序通行。据悉,每到放学时间,该校门门口和附近的路口,就会出现4、5个和廖传奇一样穿着“绿马甲”的人,他们是该校家长们自发成立的家长护卫队。
   青神县实验幼儿园校门口正对振兴路,周边都是住宅区。每到放学时间,大量学生和前来接送的家长将该路段堵得水泄不通。自2018年12月5日起,该园志愿家长护卫队“绿马甲”上岗,在该条路段构筑了一道靓丽的风景线。
“每天安排4名志愿者,两名负责维持学生家长刷卡进校的秩序,两名负责规范校门口左右两边的停车秩序。”廖传奇介绍,家长护卫队主要是引导家长和孩子有序通行,同时劝导家长的不文明行为,例如不排队进校,车辆乱停乱放等。“最初,家长们不排队进校,仅校门口就要堵一二十分钟。现在好了,只需要5分钟左右的时间,家长们就能有序进入学校。”
   据了解,该校家长护卫队采用全校家长轮班制,从成立到现在不到3个月的时间,队员已经由最初的25名队员发展到如今全校1000多名家长积极参与。“没当家长护卫队成员之前,接孩子时我只顾着自己快点接完孩子回家,哪儿方便就把车停在哪儿。”一名家长护卫队成员告诉记者,“自己当了一天护卫队成员后,要引导和劝导不正确行为,才意识到之前的错误,以后再也不能这样了。”
  事实上,像这样因为穿上“绿马甲”成为护卫队一员,得到转变的学生家长还不在少数。据了解,家长护卫队上岗前,最早是由学校两名行政人员维持秩序,但根本管不过来,因为不遵守交通规则、不文明停放车辆的大多是家长。“劝导了一位家长还有另外一位家长。”该校相关负责人表示,如今,校门口的“绿马甲”既引导了交通、劝导了不文明行为,更通过此举将文明规范意识内化于家长和孩子之心,“通过角色转换和体验式教育,家长们也能更好地守规则了。”
 
 
 
                                     (记者 王丽 文/图)
责任编辑:阳春

推荐阅读 »